Рециркулятор воздуха - что это такое?
До недавнего времени рециркуляторы считались преимущественно медицинским оборудованием, но пандемия COVID-19 все поменяла. Теперь их устанавливают в общественных заведениях и даже в частных домах. Согласно требованиям Роспотребнадзора, рециркуляторы должны быть установлены в образовательных учреждениях и в заведениях, осуществляющих торговлю.
Бактерицидный рециркулятор очищает воздух от вирусов, бактерий, микробов и аллергенов. Он эффективен в профилактике вирусных заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем.
Особенности конструкции и принцип работы
Рециркулятор воздуха состоит из 3 основных частей:
- Закрытый корпус с боковыми отверстиями.
- Вентиляционный элемент.
- Ртутная или эксимерная УФ-лампа.
Принцип очистки воздуха от загрязнений и опасных микроорганизмов заключается в нескольких моментах. Вентилятор нагнетает воздушный поток в корпус, где на него воздействует ультрафиолетовый свет с определенными характеристиками. Для уничтожения микробов необходима длина волны от 180 до 300 нм, а для борьбы с вирусами спектр излучения должен составлять от 300 до 380 нм. Очищенный воздух выходит из отверстия с противоположной стороны. Новые модели рециркуляторов отличаются высокой эффективностью – КПД от 95%.
Виды бактерицидных рециркуляторов воздуха
Оборудование для обеззараживания воздуха бывает открытого типа. К нему относят кварцевые лампы, размещаемые в основном в медучреждениях. Из-за отсутствия защитного корпуса они воздействуют не только на воздух, но и на поверхности в помещении. Во время работы устройства людям необходимо соблюдать технику безопасности – покинуть комнату или надеть специальную экипировку.
Закрытые бактерицидные облучатели делят на следующие виды:
- Стационарные. Эти системы монтируют на стене или потолке. Их целесообразно размещать в местах с повышенной циркуляцией воздуха – возле двери или окна;
- Мобильные. Такие приборы можно переносить или перекатывать на платформе с колесами. С помощью одного устройства можно обеззараживать разные помещения, передвигая его с одного места на другое. Это экономичное решение для обслуживания общественных заведений с большим числом кабинетов или офисов.
Область применения бактерицидных рециркуляторов
Бактерицидные рециркуляторы были разработаны прежде всего для медицинских учреждений. Они снижают риск заражения вирусной инфекцией, передаваемой по воздуху. В больницах из-за постоянного притока заболевших количество органических загрязнителей находится на высоком уровне. Приборы снижают заболеваемость, уничтожая большую часть вирусов и микробов в воздухе.
Рециркуляторы востребованы в школах и детсадах. Сотни детей в течение длительного времени находятся в закрытом пространстве – это идеальные условия для быстрого распространения вирусных инфекций. Бактерицидные очистители воздуха замедляют скорость заражения, поэтому большинство учеников останется за своими партами и не пропустят занятия.
Оборудование для очистки воздуха целесообразно применять в любых общественных заведениях с высокой посещаемостью, например, в спортзалах, ресторанах и отелях. Использование рециркуляторов в офисах не только полезно для сотрудников, но и выгодно для бизнеса. Снизится количество больничных, а самочувствие работников улучшится. Это повышает производительность труда. Узнав о рециркуляторах, клиенты почувствуют заботу о них, а это уже конкурентное преимущество.
Очистители используют в частных домах и квартирах. Они положительно влияют на самочувствие аллергиков и снижают шансы заражения других членов семьи, если один из домочадцев заболел.
Рекомендации при выборе рециркулятора
Подбирать рециркулятор воздуха необходимо с учетом следующих характеристик:
- Рекомендуемая площадь. Эффективная работа системы возможна только при соответствующих размерах помещения;
- Мощность вентилятора. Параметр влияет на скорость очистки воздуха;
- Спектр излучения. От длины волн зависит назначение и возможности очистки. Как упоминалось выше, для уничтожения бактерий достаточно волн до 300 нм, а для противодействия вирусам потребуется более мощный спектр;
- Функциональность. Некоторые модели могут работать в разных режимах, например, подавать воздух с улицы или очищать его путем рециркуляции. Существует и смешанный режим – одновременно выполняется проветривание и очистка воздуха в помещении.
Также стоит обратить внимание на материал корпуса. Пластиковые модели стоят дешевле, но металлические конструкции надежнее. Комфорту при эксплуатации способствует наличие таймера и индикатора интенсивности работы ламп.
Бактерицидные облучатели можно купить в нашем интернет-магазине, пройдя по ссылке.